Gateau au chocolat oliver

Gâteau au chocolat de Michel Oliver



A faire la veille


Pour 8 à 10 personnes  Ingrédients :
- 275 g de chocolat noir ( qualité Bitter )
- 200 g de sucre en poudre
- 3 gros œufs ( taille 70 )
- 3 cuillerées à soupe de lait entier
- 2 cuillerées à soupe rase de crème fraîche
- 65 g de Maïzena
- 65 g de crème de riz
- 150 g de beurre
- une pincée de sel
Recette :
* Couper en petits morceaux 275 g de chocolat, mettre dans un saladier moyen, ajouter 3 cuillerées à soupe de lait entier et 2 cuillerées de soupe rase de crème fraîche. Mettre à fondre au bain-marie.
* Pendant ce temps, séparer dans deux saladiers les blancs et les jaunes de trois gros œufs. Sur les trois jaunes, rajouter 200 g de sucre en poudre. Battre au fouet électrique pour blanchir ( 2 min ). Ajouter le chocolat fondu, 150 g de beurre un peu mou et battre au fouet pour bien mélanger.* Mettre dans une passoire fine 65 g de Maïzena et 65 g de crème de riz. Tamiser sur le chocolat et mélanger avec une spatule en caoutchouc.
* Mettre une pincée de sel dans les trois blancs et battre en neige ferme.
* Mélanger délicatement au chocolat avec le spatule.
* Verser le mélange dans un moule beurré de 30 cm de diamètre à fond amovible.
* Mettre au milieu du four préchauffé à thermostat 5 ( soit 150 ° ) pour 30 min.
* Enlever les rebords du moule, laisser refroidir 24 heures.
Ce gâteau a une consistance de bonbon, il fond sous la langue! A servir avec une boule de glace ou une crème anglaise.



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