Bonnes Adresses

 Les bouchers

  • Olivier Halty

Une viande de premier choix, la meilleure ventrèche roulée du pays basque, des txistorras et un boudin basque à tomber raide (et même du tripox, spécialité de Sare que vous trouverez difficilement ailleurs que dans les terres). Il était installé dans Marracq mais est maintenant dans les halles de Bayonne (05 59 25 50 44).

  • Jean-Pierre Harcaut

Un vrai boucherie à l'ancienne tenue avec sa mère par ce basque pur souche en plein Bayonne. Typique (délicieuses saucisses, succulentes brochettes d'agneau, quelques produits locaux de qualité).


  •   Chez Yves

 Accueil selon l'humeur, mais typique. excellents produits.





Le Jambon


Le jambon de Bayonne est une appellation d'origine contrôlée, qui ne garantit donc en rien la qualité du produit. Médiocre à son habitude.
Le seul label qui garantit un vrai produit de qualité est l'Ibaïama.

Trois producteurs seulement pour le Pays Basque :

- Maïté : Délicieux et presque fruité, un régal. Seul problème, une seule boutique à Saint-Jean-Le-Vieux, donc inaccessible. Mais bonne nouvelle, on peut commander sur internet : http://www.charcuterie-mayte.com/

- Louis Ospital : la référence, un jambon (comme tous les produits) absolument parfait, ce n'est pas pour rien qu'il fournit tous les grands restaurants parisiens et l'Elysée.La boutique est à Hasparren ( mais on peut aussi commander sur internet http://www.louis-ospital.com/ ).

- Montauzer : A éviter, ces boutiques pullulent à Biarritz et à Bayonne mais il n'a pas la finesse des autres.

Ceci dit, rien ne vaut le pata negra.....

Les poissonniers

Tellechea : Cette famille qui est présente au Quintaou et dans les halles de Bayonne s'approvisionne à la criée de Saint Jean de Luz. Que du très frais avec un accueil et une préparation aux petits oignons (quand on voit ce qui se pratique sur Biarritz...on ne va plus que là!) .


Les primeurs

Entre Mer et Montagne : présent au marché du Quintaou et dans les halles de Biarritz, de bons produits bio.

Le marché BioOcéan à Anglet.

Les boutiques de cuisine

Uhart : Un bijou, que du beau dans une petite boutique face aux halles de Biarritz. Le pendant de Dehillerin!
Labruquère : Une boutique pro à l'entrée sud de Bayonne ouverte aux particuliers.

Essor : Accessible aux particuliers, le meilleur de la cuisine pro
Au Meilleur du Chef : ils sont implantés à Bassussary, derrière le Jardiland (ex- pépinières du golf)

Mais encore....

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