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* Les cruchades
Petites galettes de maïs (se mange en dessert).
On peut les acheter l'hiver seulement sur les marchés et dans les supermarchés bordelais. A faire revenir dans un peu d'huile puis saupoudrer de sucre et manger encore tiède.
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* Le sel de vin ( www.seldevin.fr )
Du sel mélangé avec du vin. C'est beau et c'est vraiment succulent avec de la viande rouge.
Vous ferez sensation avec ce sel sur votre viande et sur votre assiette.
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* Les taloas
Grande galette de maïs (se mange à la place du pain).
On peut les acheter dans les fêtes basques, ou bien dans certaines boulangeries. A manger avec de la ventrèche cuite à la plancha et un peu de brebis. Un vrai régal.
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* Le piment d'Espelette
L'épice indispensable pour cuisiner. L'idéal, c'est de l'acheter à la fête du piment en Septembre, aux petits récoltants. A ne pas oublier, la gelée de piment pour déglacer les magrets.

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* Le cidre basque
Il fait un peu mal au ventre, donc à consommer avec modération mais on l'aime car il rappelle les cidreries. On s'amuse à le servir avec un bouchon spécial ou en faisant un trou dans le bouchon pour pouvoir le servir de haut (comme le thé marocain).

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