Charlotte au chocolat


Préparation : 45 mn + 24 h au frigo

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 24 biscuits cuillère
- 250 g de chocolat bien noir
- 20 cl de crème fraîche liquide non allégée
- 5 cl de lait
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 30 g de sucre glace
- 1 ou 2 oranges
- du van houten pour la décoration

Préparation :


Mettre un film transparent au fond du moule à charlotte en le faisant bien dépasser à l'extèrieur.
Presser les oranges et tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur).

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans une casserole à feu doux, puis ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.

Incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
Remplir le moule avec la préparation en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés. Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Pour servir retourner le moule sur le plat de service, retirer le fond de papier sulfurisé.
Saupoudrer d'un peu de cacao pour la décoration.

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