Chouquettes, choux et éclairs


d'après les petites toques de lenotre
pour 35 petits choux

125 cl d'eau
125 cl de lait
110 g de beurre
2 pincées de sel
1 c à soupe de sucre en poudre
135 g de farine tamisée
4 oeufs
sucre en grain


* allume le four à 160°
* tamise la farine
* faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel, et le sucre. Quand le mélange bout, verse la farine en une seule fois hors du feu.
Remets la casserole sur feu moyen et "dessèche" la pâte : mélange la pâte à la spatule. Au bout d'1 à 2 minutes, la pate va se décoller du fond de la casserole, retire du feu.
* ajoute les oeufs 1 par 1.
* Sur une plaque beurrée, faire des tas à la cuillère ou à la douille et les espaçant. Ajoute le sucre (bien le faire avant la cuisson).
* faire cuire 25 minutes environ, jusqu'à ce que ça dore (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson). Puis éteins le four et laisse-les 5 minutes dans le four (20 pour des choux).
* Faire sécher sur une grille

 
Délicieux, bien mettre le sucre avant cuisson, il ne bouge pas.

La pâte peut être congelée à cru. Faire dégeler 20 minutes, puis faire cuire 30 minutes (et laisser sécher dans le four éteint).

Pour la garniture :
* Pour la crème :
2 cuillères à soupe de farine
30 cl de lait
20 g de beurre
80 g de chocolat
3 cuillère à soupe de sucre
2 jaunes d oeufs + 1 oeuf

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait.
Pendant ce temps, battre en crème oeuf + jaune + sucre.
Ajouter la farine au ménager oeuf/sucre.
Puis mettre le tout dans  la casserole et faire épaissir (cela doit être comme une béchamel), puis ajouter le beurre.
Garnir les éclairs ou choux par en dessous.

* Pour le glaçage :
Faire fondre le fondant et ajouter du vanhouten. Napper immédiatement.



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