Escargots à la bordelaise

Recette de maman

Pour 4 personnes en plat copieux

Ingrédients :
2 kilos d'escargots (pour info, compter 20 euros le kilo)
1 oignon de Trébons
4 gousses d'ail
1/2 litre de vin blanc sec
125 g de lardons nature
560 ml de purée de tomate
50 g de pain rassis
sel
poivre
persil, thym, laurier
2 cubes de bouillon de volaille
une pincée de sucre
beaucoup de gros sel pour laver les escargots

Recette :
* Nettoyer les escargots en les mettant au gros sel. Les rincer. Recommencer l'opération autant de fois que nécessaire jusqu'à qu'ils ne bavent plus.
* Les faire bouillir avec thym, laurier et sel 5 minutes.
* Préparer la sauce en coupant finement l'oignon et l'ail. Les faire dorer, ajouter les lardons et les faire revenir un peu, puis ajouter le vin blanc sec, puis la purée de tomate, le persil, le pain sec haché, le sel, le poivre et le sucre. Laisser mijoter 1 heure et demi, rectifier la sauce puis ajouter les escargots et laisser cuire 15 à 20 minutes.

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