Gateau de Pâques au chocolat





Gâteau très moelleux, en théorie pour 8.
Dans la pratique, si on le fait pour 4, il ne dure pas la journée!


Ingrédients :
125 g de beurre
125 g de sucre
8 oeufs
250 cl d'eau
250 g de chocolat
125 g de poudre d'amandes
100 g de farine
sel

Glaçage
125 g de chocolat
3 c à soupe d'eau
2 c à soupe de crème fraîche

Travailler le beurre pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre et le sel jusqu'à blanchiment.
Séparez les jaunes et les blancs. Ajoutez les jaunes un par un au mélange crémeux.
Faire fondre le chocolat dans l'eau.
Préchauffer le four à 120°
Incorporez dans la pâte petit à petit.
Ajoutez la poudre d'amande, et la farine.
Incorporez les blancs en neige.
Beurrer et fariner un moule à manquer ( diamètre 24 cm ) et faire cuire environ une heure à 120°, le gâteau doit rester moelleux au centre.
Le gâteau gonfle très peu, il est important de le mettre dans un moule pas trop grand pour qu il soit épais et moelleux.
Laisser refroidir avant de démouler.
Ce gâteau est très mousseux, il a une consistance assez légère très agréable.

Pour la glaçage :
Casser le chocolat en morceaux.
Faites fondre avec peu d'eau sans remuer, puis ajouter la crème.
Verser au centre du gâteau et étaler avec une spatule.

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