Gateau limousin aux pommes de terre


Un peu lourd, soit, mais par une froide journée d'hiver, c'est bien agréable avec une petite salade d'endive.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h30
Pour 6 personnes

500 g ou 2 rouleaux de pâte feuilletée

1,2 kg de pomme de terre
250 ml de creme fraiche
2 gousses d'ail
30 g de beurre
un peu d'oseille
sel, poivre
du confit de canard (facultatif)
2 jaunes œufs

Faire bouillir de l'eau salée. Éplucher et laver les pommes de terre et les faire cuire 8 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Prendre un moule à tarte plutôt plus petit que la pâte pour pouvoir rabattre.
Déposer une pâte au fond et laissant la pâte déborder sur les côtés pour pouvoir rabattre.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, couper-les en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Epluchez l'ail et hachez-le. Faire cuire le confit et égouttez-le.
Mettre le sur fond de la pâte la pomme de terre, puis le confit, puis l'ail, puis de l'oseille hachée, puis la crème. Recommencer jusqu'à épuisement. Saler et poivrer.
Recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords.
Faire une cheminée et dorer à l’œuf.
Enfourner 20 minutes, lorsque le dessus est doré, recouvrir et faire cuire une heure à 150 °.
Servir chaud avec une salade.

Variante possible avec 2 petits oignons, 200 grammes de champignons hachés menus et revenus avec l'ail.
 
Variante version périgourdine express (ma préférée) : 

Préparation :  35 minutes
Cuisson : 15 + 20 minutes

500 g ou 2 rouleaux de pâte feuilletée

1,2 kg de pomme de terre
1 oignon
15 cl de crème liquide
2 gousses d'ail
30 g de beurre
200 g de sauce à l'oseille picard
350 grammes d'oseille picard
sel, poivre
450 g de confit de canard
2 jaunes œufs


Faire revenir un gros oignon menu haché avec l'ail, le mettre de côté.
Faire revenir l'oseille dans une casserole 10 minutes, puis ajouter la sauce à l'oseille, et engin l'oignon revenu, puis la crème liquide, réserver.
Faire cuire le confit de canard, puis l'égoutter et l'effilocher.
Faire bouillir de l'eau salée. Éplucher et laver les pommes de terre et les faire cuire 8 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Prendre un moule à tarte plutôt plus petit que la pâte pour pouvoir rabattre.
Déposer une pâte au fond et laissant la pâte déborder sur les côtés pour pouvoir rabattre.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, couper-les en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
Mettre le sur fond de la pâte la pomme de terre, puis le confit, puis la crème à l'oseille. Recommencer jusqu'à épuisement. Saler et poivrer.
Recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords.
Faire une cheminée et dorer à l’œuf.
Enfourner 20 minutes, lorsque le dessus est doré, recouvrir et faire cuire une heure à 150 °.
Servir chaud avec une salade.

Un vrai bonheur.

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