(légèrement corrigée, origine : cuisine actuelle hors série spécial fêtes novembre 1995 p.94)
Pour 25 à 30 pièces
Préparation : 30 min
Repos: 2 h
Cuisson 8 min par fournée,
Ingrédients :
l25g de farine
l25gde beurre ramolli
125gd'amandes non émondées
125 g de chapelure fine
125 g de sucre
1oeuf
1citron non traité
l/4decuil. A café de cannelle
1 jaune d’œuf +1 cuil. A soupe de lait
30 demi-amandes mondées
farine pour le plan de travail
* Frottez l'écorce du citron sur une râpe fine, de manière à obtenir i cuillerée à café de zeste râpé. Travaillez à la cuillère en bois le beurre en pommade avec le sucre et l'oeuf entier, puis incorporez le zeste et les épices.
* Hachez finement les amandes non mondées. Mêlez-les à la farine et à la chapelure. Versez le mélange sur la préparation précédente et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte, en la travaillant le moins possible. Emballez-la dans un papier film étirable et laissez reposer environ 2h au réfrigérateur.
* Allumez le four th. 7(210 0C). Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur. Avec des emporte-pièce aux motifs de Noël (étoile, lune, cadeau, etc.), découpez des petits gâteaux et déposez-les au fur et à mesure sur deux plaques antiadhésives. Roulez les chutes de pâte en boule, étalez à nouveau et découpez d'autres gâteaux, jusqu'à total épuisement de la pâte.
* Délayez le jaune d’œuf avec le lait, dorez les gâteaux au pinceau et posez une demi-amande sur chacun en appuyant légèrement.
* Faites cuire au four à mi-hauteur 8 à 10 min, en surveillant. Sortez les gâteaux, déposez-les avec une spatule sur une grille et laissez refroidir. Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines dans une boîte bien fermée.
La pâte est assez galère à étaler, le mieux est de la mettre la veille au frigo pour qu'elle soit bien dure avant de faire les gateaux.
Amarettis
Pistache
https://www.cestmafournee.com/2016/04/les-amaretti-moelleux-la-pistache.html?m=1
Creme marrons
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-amaretti-la-creme-de-marron.html
Nature
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-biscuit-amaretti-moelleux.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+mesinspirationsculinaires/lwVN+(Le+Blog+de+Samar)
Chocolat
http://justehistoiredegouter.blogspot.com/2012/05/amaretti-au-chocolat.html
Amarettis
Pistache
https://www.cestmafournee.com/2016/04/les-amaretti-moelleux-la-pistache.html?m=1
Creme marrons
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-amaretti-la-creme-de-marron.html
Nature
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-biscuit-amaretti-moelleux.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+mesinspirationsculinaires/lwVN+(Le+Blog+de+Samar)
Chocolat
http://justehistoiredegouter.blogspot.com/2012/05/amaretti-au-chocolat.html
Note pour Noel 2023 :
- macaron choco : 120
- amaretti choco : beaucoup
- sablés caussade recette x6 insuffisant : faire x8
- ne pas faire boules de neige
- refaire des meringues
- ne pas faire buche choco (fruits ou changer)
Commentaires
Enregistrer un commentaire