Soufflé de courgettes

LA recette dont on ne se lasse pas, tous les enfants en redemandent

Pour 4 personnes
1 kg de courgettes
huile d'olive
3 oeufs
40 g de fromage râpé

Pour la sauce blanche :
30 g de beurre
30 g de farine
20 cl de lait
sel, poivre
(on peut remplacer le beurre + la farine par 60 g de mélange  ROUX de Maïzena)

Pour la sauce rose :
15 cl de purée de tomate
25 cl de crême fraiche
sel, poivre (de cayenne si on veut relever)

Laver les courgettes, puis les râper. Laisser dégorger 30 minutes au sel au minimum. Puis les essorer le mieux possible (l'idéal est de les mettre dans un torchon propre comme un bonbon et de tourner les extrémités). Faire revenir les courgettes avec de l'huile en tournant 8 minutes (il faut que ce soit juste cuit).
Préparez la sauce blanche en faisant un roux et laisser cuire en remuant 5 minutes. Incorporez le lait au fouet, laisser tiédir puis ajouter les jaunes d’œufs et les courgettes. Montez les blancs en neige et les incorporez à cette sauce. Remplissez un moule en forme de  couronne bien beurré et mettre au four à 120 ° pendant 20 à 25 minutes. Sortez le soufflé et laissez reposer 10 minutes (ou plus, ce qui vous permet de préparer à l'avance). Démoulez-le et mettez-le dans un beau plat (idéalement rond) haut allant au four. Nappez de sauce rose et de fromage râpé. Terminer la cuisson 20 minutes à 210 ° et servez rapidement.


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La vraie recette d'origine

Pour 4 personnes
1 kilo de courgettes
60 g de beurre
3 oeufs
40 g de parmesan ou de gruyère

Sauce blanche :
30 g de beurre
30 g de farine
20 cl de lait
sel, poivre

Sauce rose :
15 cl de purée de tomate
25 cl de créme liquide
sel, poivre de Cayenne

* Laver les courgette, les laper, puis les laisser dégorger 30 minutes avec du sel.
Les presser dans un torchon pour les essorer.
Faire fondre du beurre dans une poêle et les faire cuire 8 minutes en tournant souvent.

* Faire la sauce blanche en faisant un roux, laisser cuire 4 minutes, incorporer le lait au fouet et laisser tiédir avant d'ajouter les jaunes d’œufs. et les courgettes.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la mixture.Remplissez un moule couronne bien beurré, le mettre au bain marie dans un four à 120° pendant 25 minutes.

* Préparer la sauce rose.

* Sortir le soufflé et le laisser reposer 10 minutes, démouler et mettre sur un plat allant au four avec rebords.
Mettre dessus la sauce rose, le fromage et terminer la cuisson pendant 20 minutes à 240°.

Servir chaud

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