Passer au blender :
250 g d'olives noires
50 g de câpres
10 filets d'anchois
1/2 citron pressé
poivre
10 à 12 cuillères à soupe d'huile d'olive
Il est possible d'ajouter
2 gousses d'ail, ou 1 boite de miette de thon, ou la chair d'une aubergine
version revisitée :
250 g d olives noires
jus de citron
ail
amandes ou noisette (ou pistache, ou pignon)
abricot sec ou pruneau ou raisin, ou figue
huile d olive
herbes en poudre (thym, laurier...)
selon le type d olive, il n est necessaire de saler
pour la tapenade verte, les fruits vont moins bien, il vaut mieux rester sur une version traditionnelle
Sauce tomate de marie laure :
une boite moyenne de concentré de tomate
une boite d anchois marinés a l huile
faire rechauffer a feu doux jusqu a ce que les anchois soient fondus, puis laisser refroidir avant de servir
Poivronnade à la fêta
Tartinade au chorizo
200 Grammes de chorizo fort
1/2 Boîte de concentré de tomates (grande taille)
3 Branches de basilic frais
6 Cuillères à soupe de coulis de tomates
140 Grammes de fromage frais (type saint-moret)
Tout mixer
Toutes les sauces peuvent etre congelées
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