Voici une petite liste non exhaustive de délicieux tapas :
Piments doux des landes au gros sel
500 g de piments doux des landes
gros sel
pain grillé
Sortir la queue et la partie des graines proches de la queue. Bien rincer pour sortir le gros des graines.
Faire revenir à feu vif pendant 15 minutes, puis à feux doux pendant 15 minutes.
Mettre sur des tranches de pain grillé et parsemer de gros sel.
Boudin basque
Un bout boudin basque
2 pommes (golden)
Du pain grillé
Faire revenir les pommes, les mettre de côté.
Faire griller le boudin.
Au dernier moment, mettre les pommes sur le pain, puis le boudin et mettre une grosse pique dessus pour tenir le boudin.
Foie gras à la confiture d'oignon
Une cuillère à soupe de confiture d'oignon
100 g de foie gras cru ou 200 g de foie gras poêlé
Du pain grillé
Pour ceux qui n'aiment pas le foie cru (très tendance), faire cuire aller-retour le foie gras dans une poêle bien chaude.
Mettre la confiture d'oignon sur le pain grillé, puis le foie gras, maintenir avec une grosse pique.
Jambon de Bayonne
Jambon de Bayonne (ou serrano)
Compotée de tomate (purée de tomate, herbes, oignon revenus et mixés).
ail
pain grillé
Frotter le pain grillé avec de l'ail.
Mettre un tout petit peu de compotée de tomate, puis poser du jambon.
Crevette Surimi
Pour 6 tapas
3 belles crevettes
40 g de chair de crabe ou 3 bâtonnets de surimi
1 fromage blanc
un peu d'oignon blanc frais haché très finement
quelques brins de ciboulette
Endives roquefort
Endives
Roquefort
Fromage blanc épais
Ciboulette
Les endives servent de base pour le toast, mettre dessus de la ciboulette hachée mélangée à du roquefort et du formage blanc. Pour les amateurs, ajouter un petit peu de poire.
Tomate mozza
Tomate cerise ou tranche de tomate cornue des andes
Basilic frais
Mozarella di buffala
Vinaigre balsamique
Fleur de sel
Cracker léger ou ciappe (pain sec italien)
Couper la tomate (en deux pour les cerises ou en tranche fine pour les autres), parsemer très légèrement de sel de cuisine et mettre à égoutter.
Couper finement la mozarella et la mettre à égoutter.
Mettre sur la ciappe en alternance tomate et mozarrella, parsemer de quelques feuilles de basilic, un peu d'huile d'olive, de fleur de sel et d'un peu de spray de vinaigre balsamique de modène.
Bruschetta ricotta - féves
200 g de féves
200 g de ricotta
4 cuillère à soupe de pesto
fleur de sel
4 tranches de pain
huile d'olive
Ebouillanter les féves, les faire revenir 5 minutes en leur laissant leur couleur verte. Ajouter le pesto.
Faire griller le pain, ajouter un trait d'huile d'olive, le fromage, les fèves et de la fleur de sel.
Patatas bravas
d'après marmiton
Poulpe à la galicienne (voir recette)
Calamars à la sauce basque (voir recette)
Piments doux des landes au gros sel
500 g de piments doux des landes
gros sel
pain grillé
Sortir la queue et la partie des graines proches de la queue. Bien rincer pour sortir le gros des graines.
Faire revenir à feu vif pendant 15 minutes, puis à feux doux pendant 15 minutes.
Mettre sur des tranches de pain grillé et parsemer de gros sel.
Boudin basque
Un bout boudin basque
2 pommes (golden)
Du pain grillé
Faire revenir les pommes, les mettre de côté.
Faire griller le boudin.
Au dernier moment, mettre les pommes sur le pain, puis le boudin et mettre une grosse pique dessus pour tenir le boudin.
Foie gras à la confiture d'oignon
Une cuillère à soupe de confiture d'oignon
100 g de foie gras cru ou 200 g de foie gras poêlé
Du pain grillé
Pour ceux qui n'aiment pas le foie cru (très tendance), faire cuire aller-retour le foie gras dans une poêle bien chaude.
Mettre la confiture d'oignon sur le pain grillé, puis le foie gras, maintenir avec une grosse pique.
Jambon de Bayonne
Jambon de Bayonne (ou serrano)
Compotée de tomate (purée de tomate, herbes, oignon revenus et mixés).
ail
pain grillé
Frotter le pain grillé avec de l'ail.
Mettre un tout petit peu de compotée de tomate, puis poser du jambon.
Crevette Surimi
Pour 6 tapas
3 belles crevettes
40 g de chair de crabe ou 3 bâtonnets de surimi
1 fromage blanc
un peu d'oignon blanc frais haché très finement
quelques brins de ciboulette
Endives roquefort
Endives
Roquefort
Fromage blanc épais
Ciboulette
Les endives servent de base pour le toast, mettre dessus de la ciboulette hachée mélangée à du roquefort et du formage blanc. Pour les amateurs, ajouter un petit peu de poire.
Tomate mozza
Tomate cerise ou tranche de tomate cornue des andes
Basilic frais
Mozarella di buffala
Vinaigre balsamique
Fleur de sel
Cracker léger ou ciappe (pain sec italien)
Couper la tomate (en deux pour les cerises ou en tranche fine pour les autres), parsemer très légèrement de sel de cuisine et mettre à égoutter.
Couper finement la mozarella et la mettre à égoutter.
Mettre sur la ciappe en alternance tomate et mozarrella, parsemer de quelques feuilles de basilic, un peu d'huile d'olive, de fleur de sel et d'un peu de spray de vinaigre balsamique de modène.
Bruschetta ricotta - féves
200 g de féves
200 g de ricotta
4 cuillère à soupe de pesto
fleur de sel
4 tranches de pain
huile d'olive
Ebouillanter les féves, les faire revenir 5 minutes en leur laissant leur couleur verte. Ajouter le pesto.
Faire griller le pain, ajouter un trait d'huile d'olive, le fromage, les fèves et de la fleur de sel.
Patatas bravas
d'après marmiton
- 300 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 3 tomates moyennes mûres
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de tomate concentré
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 c à café de piment d'espelette
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- huile d'olive
- Tabasco
- sel, poivre du moulin
Lavez les pommes de terre, les tailler en petits cubes et les frire dans 1 bonne quantité d'huile d'olive.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la sauce :
Pelez et hachez l'oignon. Ébouillantez les tomates, concassez la pulpe. Faire blondir l'oignon dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le laurier, ajoutez ensuite le concentré de tomates, le sucre, et le piment. Remuez le tout, puis ajoutez les tomates concassées et le vin blanc, faire bien réduire en remuant sur feu moyen, ajoutez enfin la moutarde, le Tabasco, le persil, salez et poivrez.
Gardez au chaud.
Egouttez les pommes de terre, déposez-les dans un plat creux ou sur des assiettes individuelles, nappez de la sauce chaude.
Pain à l'ail et aux herbes
150 g de beurre demi-sel mou
2 gousses d'ail
4 c à soupe d'herbes fraiches
1 baguette blanche
Préchauffer le four à 210°
Couper l'ail en petits morceaux, mélanger avec le beurre et les herbes.
Couper la baguettes en tranches de 2 cm, sans couper jusqu'en bas (laisser 1 cm).
Ecarter les tranches et tartiner du beurre.
Refermer la baguette et mettre le reste sur dessus, puis envelopper dans de l'aluminium.
Enfourner 25 minutes et manger chaud!
- 1 oignon
- 3 tomates moyennes mûres
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de tomate concentré
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 c à café de piment d'espelette
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- huile d'olive
- Tabasco
- sel, poivre du moulin
Lavez les pommes de terre, les tailler en petits cubes et les frire dans 1 bonne quantité d'huile d'olive.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la sauce :
Pelez et hachez l'oignon. Ébouillantez les tomates, concassez la pulpe. Faire blondir l'oignon dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le laurier, ajoutez ensuite le concentré de tomates, le sucre, et le piment. Remuez le tout, puis ajoutez les tomates concassées et le vin blanc, faire bien réduire en remuant sur feu moyen, ajoutez enfin la moutarde, le Tabasco, le persil, salez et poivrez.
Gardez au chaud.
Egouttez les pommes de terre, déposez-les dans un plat creux ou sur des assiettes individuelles, nappez de la sauce chaude.
Pain à l'ail et aux herbes
150 g de beurre demi-sel mou
2 gousses d'ail
4 c à soupe d'herbes fraiches
1 baguette blanche
Préchauffer le four à 210°
Couper l'ail en petits morceaux, mélanger avec le beurre et les herbes.
Couper la baguettes en tranches de 2 cm, sans couper jusqu'en bas (laisser 1 cm).
Ecarter les tranches et tartiner du beurre.
Refermer la baguette et mettre le reste sur dessus, puis envelopper dans de l'aluminium.
Enfourner 25 minutes et manger chaud!
Poulpe à la galicienne (voir recette)
Calamars à la sauce basque (voir recette)
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