Tomates confites à la tapenade sur sablé thym-parmesan

Pour 8 personnes
  • Pour le sablé : 
400 g de farine
200 g de beurre demi-sel

2 jaunes d’œufs
80 g de parmesan
sel, thym, coriandre
  • Pour les tomates confites : 
3 kgs De grosses tomates à chair entière sans pépin (type cœur de bœuf par exemple)
150 ml d'huile d'olive
grosse poignée de Thym frais
70 g de sucre

  • Pour la tapenade : 
300 g d'huile d'olive
2 gousses d'ail
20 g d'huile d'olive provenant des tomates confites
100 g de tomates confites
15 filets d d’anchois

  • Pour la vinaigrette balsamique : 
25 g de vinaigre balsamique
25 g de sucre
  • Glace à l'olive
Achetée chez Picard!
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  • Sablé au parmesan
Mélanger le parmesan,  la farine et le beurre. Puis ajouter les jaunes d’œufs, et enfin le sel, le thym et la coriandre sans trop mélanger. Mettre au frigo 30 minutes, la pâte reste assez sablée.
Prendre un cercle (ou un rectangle), le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, mettre de la pâte et bien tasser. Mettre ensuite 30 minutes au four à 175°.
  • Tomates confites
Faire les tomates confites à 2-3 jours à l'avance pour les faire mariner.
Peler les tomates (en les plongeant dans de l'eau bouillante), les couper en gros quartier.
Les mettre dans un plat avec du thym, du sucre et un filet d'huile olive.
Les mettre à cuire à 90° pendant 5 heures en les tournant toutes les heures.
Puis les recouvrir d'huile et les garder au frigo.

  • Tapenade
Passer au blender tous les ingrédients et ajouter l'équivalent de 3 cuillère à soupe de tomate confite puis conserver au réfrigérateur.
Elle peut être faire la veille.

  • Vinaigrette balsamique
Mettre le vinaigre et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition.

  • Glace à l'olive
Je l'ai achetée chez picard!

Au dernier moment, mettre les biscuits sur la plaque avec la tapenade puis les tomates préalablement égouttées. Faire chauffer 5 minutes à 150°.
Mettre dans l'assiette avec de la fleur de sel, la vinaigrette balsamique en décoration et servir avec une boule de glace à l'olive.

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