Gâteau basque pour 8 personnes
A faire dans un moule de 24 centimètres de diamètre
Pour la pâte :
300 g de farine
200 g de sucre
175 g de beurre à température ambiante (voire froid)
4 jaunes d'oeufs
3/4 de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
un peu de beurre et de farine en plus pour beurrer le moule
Pour la crème :
400 ml de lait entier
75 g de sucre
1 oeuf entier + 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
40 g de maizena
1 gousse de vanille bourbon
Commencer par préparer la crème :
Mélanger les oeufs avec la maizena, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter 100 ml de lait et mélanger.
Faire bouillir 300 ml de lait avec la gousse de vanille fendue pendant 3 minutes. Puis ajouter le mélange hors du feu puis réchauffer jusqu'à que le mélange soit épais. Si certains grumeaux se forment, ne pas s'en formaliser.
Mettre la casserole de côté en remuant régulièrement pour que la crème garde sa consistance et devienne tiède.
Préparer la pâte :
Mélanger à la main le sucre et le beurre. Ajouter la levure, le sucre vanillé, le rhum. Puis la farine puis un jaunes d'oeuf et recommencer. Ajouter de la farine si besoin pour que la pâte soit lisse et élastique.
Séparer la pâte en deux.
Prendre un torchon propre et sec et le poser sur le plan de travail, le fariner.
Etaler à la main une moitié de la pâte du diamètre du moule.
Monter le gateau :
Beurrer le moule et le fariner.
Préchauffer le four à 190°.
Poser la première moitié de pâte au fond, de facon à recouvrir le fond sans monter sur les bords (ou trés légèrement).
Mettre la crème sur la pâte en laissant 2 centimètres au bord sans crème.
Etaler la deuxième moitié de la pâte et la poser sur la crème.
Prendre une fourchette, la tremper dans le blanc d'oeuf et appuyer pour refermer les deux pâtes en les rentrant vers l'intèrieur du moule. Badigeonner le dessus du gateau avec le blanc d'oeuf en faisant des dessins avec la fourchette.
Mettre au four pour 35 minutes à chaleur tournantes.
Au bout de 10 minutes, vérifier le gateau : dès qu'il dore, le couvrir de papier alu.
Au bout de 35 minutes, éteindre le four et laisser 5 minutes le gateau à l'intèrieur.
Puis le sortir et le démouler au bout de 30 minutes (avant il est trop mou, et après, il devient indémoulable).
Utiliser une spatule silicone pour décoller les bords, puis le retourner.
Manger le lendemain.
A faire dans un moule de 24 centimètres de diamètre
Pour la pâte :
300 g de farine
200 g de sucre
175 g de beurre à température ambiante (voire froid)
4 jaunes d'oeufs
3/4 de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
un peu de beurre et de farine en plus pour beurrer le moule
Pour la crème :
400 ml de lait entier
75 g de sucre
1 oeuf entier + 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
40 g de maizena
1 gousse de vanille bourbon
Commencer par préparer la crème :
Mélanger les oeufs avec la maizena, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter 100 ml de lait et mélanger.
Faire bouillir 300 ml de lait avec la gousse de vanille fendue pendant 3 minutes. Puis ajouter le mélange hors du feu puis réchauffer jusqu'à que le mélange soit épais. Si certains grumeaux se forment, ne pas s'en formaliser.
Mettre la casserole de côté en remuant régulièrement pour que la crème garde sa consistance et devienne tiède.
Préparer la pâte :
Mélanger à la main le sucre et le beurre. Ajouter la levure, le sucre vanillé, le rhum. Puis la farine puis un jaunes d'oeuf et recommencer. Ajouter de la farine si besoin pour que la pâte soit lisse et élastique.
Séparer la pâte en deux.
Prendre un torchon propre et sec et le poser sur le plan de travail, le fariner.
Etaler à la main une moitié de la pâte du diamètre du moule.
Monter le gateau :
Beurrer le moule et le fariner.
Préchauffer le four à 190°.
Poser la première moitié de pâte au fond, de facon à recouvrir le fond sans monter sur les bords (ou trés légèrement).
Mettre la crème sur la pâte en laissant 2 centimètres au bord sans crème.
Etaler la deuxième moitié de la pâte et la poser sur la crème.
Prendre une fourchette, la tremper dans le blanc d'oeuf et appuyer pour refermer les deux pâtes en les rentrant vers l'intèrieur du moule. Badigeonner le dessus du gateau avec le blanc d'oeuf en faisant des dessins avec la fourchette.
Mettre au four pour 35 minutes à chaleur tournantes.
Au bout de 10 minutes, vérifier le gateau : dès qu'il dore, le couvrir de papier alu.
Au bout de 35 minutes, éteindre le four et laisser 5 minutes le gateau à l'intèrieur.
Puis le sortir et le démouler au bout de 30 minutes (avant il est trop mou, et après, il devient indémoulable).
Utiliser une spatule silicone pour décoller les bords, puis le retourner.
Manger le lendemain.
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