Fondue savoyarde




Pour 4 personnes

400 g de comté 
400 g de beaufort 
200 g d emmental 
30 cl de vin blanc sec 
1 cuillère a cafe de noix de muscade 
1 cuillère a cafe de maïzena 
1 cuillère a soupe de kirsch 
1 gousse d ail 
1 pincée de poivre 
1 jaune d œuf ( en option)
300 g de pain rassis 

Coupez le fromage en petit des.

Frottez le caquelon avec l ail et laissez la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc et faire chauffer.

Mélanger le reste de vin blanc avec la muscade et la maïzena. Mélanger et réserver.

Couper le pain en gros des.

Lorsque le vin frétille, versez le fromage en plusieurs fois, sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange est bien fondu, ajouter le mélange de vin de continuer de remuer doucement.

Quand la préparation commence a être onctueuse, ajouter poivre et kirsch.

C est prêt.

Le jaune d œuf et a mettre a la fin quand il ne reste plus de liquide pour récupérer le fromage fondu.





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