Quantité pour une grosse tarte
157 g de beurre
31 g de beurre
100 g de sucre glace
1 gousse de vanille
63 g d œuf (~1)
1 g de fleur de sel
263 g de farine
A faire plutôt a la main ou a la spatule dure ( utiliser la feuille si le robot est utilisé).
Technique par crémage, car du sucre glace est utilisé.
Malaxer le beurre pour le rendre plus homogène, puis incorporer les ingrédients dans l ordre. Mettre ensuite au réfrigérateur.
La pate peut être conservée crue à ce moment-la. ( Faire décongeler la veille.)
Étaler la pate bien froide sur 5 mm.
Beurrer le moule pour avoir une belle coloration, poser la pate et foncer. Puis mettre au congélateur pour que ça durcisse ( peut également être conserve au congelateur a ce moment la).
Piquer la tarte pour qu elle ne monte pas, mettre des haricots secs ou billes.
Puis faire cuire a blanc 25 a 30 minutes a 170 degrés.
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