Asperges sauce mousseline

15 cl de vinaigre de vin rouge
poivre
100g de beurre


Pour les asperges :
Peler les asperges et couper le bout.
Rincer et plonger dans l eau bouillante salée environ 30 minutes jusqu a ce qu elles soient fondantes. Egoutter.

Pour la sauce :
Mettre du vinaigre et du poivre dans une casserole.
Faire chauffer a feu vif pour que le vinaigre s evapore presque complement ( reduire au 4/5), garder une cuillere a cafe de liquide.
Laisser la casserole refroidir.

Preparer le beurre, il doit etre en petits morceaux, la casserole ne doit pas etrre troo chaude car le beurre ne doit pas fondre, il doit se transformer en pommade. Quand la casserole a refroidit et elle est devenue tiede, mettre le beurre  et battre au fouet, mettre a fondre a feu tres doux ou au bain marie. Tourner jusqu a ce que le beurre devienne en pommade. Quand le beurre commence a  fondre de moitié,  continuer a remuer hors du feu. Le mélange doit se transgormer en creme epaisse.
Ajouter du sel et une cuillere a soupe de creme fraiche.

Deguster immediatement (si la sauce attend, elle durcit, dans ce cas la faire fondre un petit peu).



Commentaires