Crêpes : fines ou épaisses


 

Crêpes de Manou fines et croustillantes

1 kilo de farine

8 oeufs

50 g de sucre

50 g huile

1 litre de lait

1 litre d'eau

citron

vanille

200 ml d'eau de fleur d'oranger

sel (pincée)


Battre le tout en ajoutant les liquide en dernier pendant 10 minutes. Laisser reposer 2 heures.

Faire chauffer une poele huilée à feu vif. Mettre une très fine couche de pâte (ne pas hésiter à reverser l'excédent de pâte dans le saladier). Ces crêpes se mangent trés fines et croustillantes, roulées.


Crêpes de Jeanne épaisses et moelleuses

1kg  de farine

12 œufs

2 litres de lait entier

400 g de sucre

rhum

sel (petite pincée)


Faire une boule avec la farine et les oeufs, puis ajouter le lait et enfin le sucre et le rhum.

Laisser reposer.

Faire cuire sur un appareil à crêpes en mettant une certaine épaisseur. Ces crêpes se mangent pliées en quatre. Elles sont moelleuses et fondantes.


Recette crêpes de Candice (la VRAIE recette) - plus grasses 

-500 gr de farine de froment
- 1 litre de lait ( à ajuster selon la consistance )
- 4 oeufs
- une pincée de sel de guérande ( le seul et l'unique)
- 50 gr de sucre roux
- 100 gr de beurre demi sel
- Du rhum Negrita ( pas facultatif)
- (extrait de vanille facultatif )


Dans un cul de poule versez la farine, le sucre et le sel et mélangez. Faites un puits, versez y le beurre fondu et refroidi, mélangez. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux. Versez le lait petit à petit pour obtenir une pâte homogène
Ajoutez un trait de rhum ( pas la bouteille I ) puis laissez reposer 30mn à 1 heure.
Avant de faire les crêpes vérifier la consistance ( fluide, ni trop épaisse ni trop légère ).
Faites chauffer la poéle, ajoutez une petite noix de beurre demi sel ( le beurre doux ce n'est pas du beurre) et une louche de pâte.


Retournez la crêpe quand elle commence à avoir des taches de rousseur.
Réitérez l'opération jusqu'à ce que le cul de poule soit vide, SANS OUBLIER LE
BEURRE
Dégustez les crêpes en famille avec du sucre roux, du caramel au beurre salé, de la confiture, de la pâte à tartiner accompagnées de cidre breton of course .


A NE SURTOUT PAS FAIRE ( au risque de déplaire aux Bretons )
- Mettre de l'huile dans la pâte ou dans la poêle
Rouler sa crêpe ( on la plie en triangle isocèle )
La confondre avec une galette de sarrasin dite crêpe de blé noir
Accompagner cette crêpe sucrée de produits salés (jambon, champignons). En effet ce sont les galettes ou crêpes de blé noir qui sont salées ( la véritable recette de galette bretonne)




Recette Galette du Billig

- 250 g de farine de sarrasin

- 1 cuillère à soupe de farine de froment

- 1 cuillère à café de gros sel

- 1 oeuf

- 12 cl d'eau

- 50 cl de lait

Tout mélanger sauf le lait pour faire une boule, puis ajouter progressivement le lait.


Recette Crêpes du Billig

- 250 g de farine de blé

- 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin

- 100 g de sucre

- 1 cuillère à café rase de gros sel

- 1 oeuf

- 12 cl d'eau

- 50 cl de lait

Tout mélanger sauf le lait pour faire une boule, puis ajouter progressivement le lait.

 


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