Tarte aux légumes cuits et crus

 D'après une recette du monde 

https://www.lemonde.fr/le-monde-passe-a-table/article/2022/06/23/tarte-sablee-aux-legumes-la-recette-de-lise-jousset_6131748_6082232.html#xtor=AL-32280270-[default]-[android]


Pour 4 personnes : 

Pour la pâte à tarte :  

étape 1 :

240 g de farine

2 cuillères à soupe de sésame doré

45 g de beurre salé

50 ml d'huile d'olive

1 oeuf

étape 2 : 

1 cuillère à café de fleur de sel

1 cuillère à café d'herbes séchées (thym et origan)

3 cuillères à soupe d'eau

Pour les légumes : 

- 2 bottes d'oignons frais, rouge de préférrence

- 1 morceau de gingembre de 6 cm de long environ

- 1/3 de citron confit

- 100 g de faisselle de brebis (ou de fromage frais)

- 1 courgette

- 1 moitié de fenouil

- 1 botte de carotte fane

- 1/2 botte de radis

- cumin

- herbes : ciboulette, persil, basilic....


Pour la pâte à tarte : 

Mélanger tous les ingrédients de l'étape 1, puis ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à avoir une pâte homogène. L'étaler en deux feuilles de cuisson, ajouter la fleur de sel, les herbes séchées et faire cuire 20 minutes environ à 180 jusqu'à ce que la pâte dore.


Pour les légumes : 

Faire macérer les carottes entières (sauf 1) avec l'huile-cumin-fleur de sel, et les mettre à rotir sur grill au four 15 minutes de chaque coté. 

Couper  les oignons frais en 4 dans le sens de la longueur et les faire revenir avec de l 'huile jusqu'à obtenir une fondue, ajouter le gingembre râpé et le citron confit haché, puis finir la cuisson avec du sel et du poivre. 

Passer à la mandoline ou au rasoir à légume la carotte, la courgette et la moitié de fenouil, couper les radis en 4.


Dressage : 

Etaler la faiselle de brebis sur la pâte, puis mettre la fondue d'oignon, et alterner entre carottes cuites et crues, courgette, fenouil, radis..finir et ajoutant un filet d'huile d'olive, de la fleur de sel, poivre et les herbes ciselées.

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